D. PABLO RODRÍGUEZ BERNAL

Especialidad: Dietética y Nutrición

La Dietética y Nutrición desarrolla actividades orientadas a la alimentación de las personas o grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública.

D. Pablo Rodríguez Bernal

Graduado en Nutrición Humana y Dietética por Facultad de Medicina de la Universidad de Valladolid (UVa), Pablo Rodríguez Bernal (Palencia, 1989) se incorporó al cuadro de especialistas del Hospital San Juan de Dios de León en febrero de 2020. “Tras cursar el ciclo superior de Dietética en el Centro de Formación Profesional López Vicuña de Palencia decidí continuar mis pasos hacia este campo y descartar Enfermería o Fisioterapia”, explica un especialista que, una vez acabada la carrera, optó por el posgrado en Nutrición y Dietética Aplicada a la Actividad Física y Deporte del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cataluña (CoDiNuCat).

No obstante, con la nutrición clínica en mente, pasó de una pequeña clínica al Hospital San Juan de Dios de León con el reto de integrarse en un equipo multidisciplinar. Aquí ha diseñado un protocolo para evaluar el riesgo de desnutrición en el paciente hospitalizado mayor de 65 años. Una realidad, asociada también al envejecimiento de la población, que, según el estudio SeDREno, afecta a uno de cada tres pacientes. Esta iniciativa pasa por realizar un cribado dentro de las primeras 48 horas para determinar el estado nutricional de un paciente que es habitualmente pluripatológico y actuar en consecuencia.


 PIDE TU CITA ➤